Дмитрий Отяковский
Режиссёр музыкального театра
Победитель конкурса молодых оперных режиссёров в Мариинском театре, лауреат 1 премии Третьего международного конкурса молодых оперных режиссёров "Нано-опера"

Скачать пресс-кит (фото и резюме)
Портфолио
Список работ в качестве режиссёра-постановщика, побед в конкурсах, достижений и наград.
(по нажатию на заголовок открывается страница с фотографиями и актерским составом)
Пресса о спектаклях

Апофеозом программы стал спектакль по воспоминаниям, письмам Шостаковича и премьера оперы "Антиформалистический раек". Оперу, написанную Шостаковичем в конце 40-х, впервые исполнили только в 1989-м. Удивительно живописная в музыкальном плане, она представляет собой злую сатиру на трех "главных музыковедов страны" - Сталина, Жданова и Шепилова. Режиссер Дмитрий Отяковский не стал искать трех басов - все главные партии изобретательно и с юмором исполнил один артист - вокалист театра "Зазеркалье" Александр Подмешальский.
Ольга Штраус
Конкурс «Нано-Опера» объявил своих лауреатов. Этот уникальный проект, придуманный Дмитрием Бертманом, вот уже в третий раз выпускает группу молодых оперных режиссеров, которые очень быстро «из нашего будущего» превращается в «наше настоящее». Приз медиажюри получил Алексей Смирнов (ГИТИС, мастерская Александра Тителя). Он же разделил третью премию с Лизой Мороз (ГИТИС, мастерская Андриса Жагарса). Второе место присудили Даниилу Дмитриеву (ГИТИС). Ну а первое досталось Дмитрию Отяковскому из Санкт-Петербурга.
Екатерина Кретова и Артур Гаспарян
Дмитрий Отяковский выделялся нарочитой театральностью с элементами шоу: Риголетто не пускают охранники в клуб, где находится Джильда, «Мавра» существует в духе Малевича.
В финальном раунде Дмитрий пошел ва-банк и предложил на суд жюри пародию на сам проект «Нано- опера»: «Любовь к трем апельсинам» превратилась в два тура конкурса, с царем – Дмитрием Бертманом во главе стола, с принцессой – ведущей трансляций Сати Спиваковой, и Смеральдиной – одной из участниц конкурса Асей Чащинской. Как и должно комедии получилось по-настоящему смешно, при этом драматургически стройно и включило в себя весь контекст события.
Татьяна Яковлева
Ведущий: Интерпретировать в России "Вольного стрелка" Вебера - это примерно то же, что ставить оперу-былину "Садко" в Германии. Ни то ни другое не запрещено, однако требуется либо знание национального колорита, либо наоборот - полный отказ от него.
Солистка Микаэла ди Каталано (Германия): Я в полном восторге, мне оказывается нужно было приехать в Россию, чтобы участвовать в самом настоящем, немецком "Вольном стрелке". У нас бы наверняка вся сцена была бы затянута чёрным. Я счастлива петь в настоящей большой немецкой романтической опере.
программа "Культурная эволюция"
Дмитрий открыт к предложениям работы в качестве режиссёра-постановщика.
Контакты
Телефон: +7 911 792 08 11
E-mail: Dmitry@Otyakovsky.com
Made on
Tilda