мы занимаемся изучением синтеза новых технологий с музыкальным театром и фантазируем о том, какой может быть опера завтрашнего дня
команда лаборатории
дмитрий отяковский
куратор
оганес айрапетян
художник-постановщик, screenlife-художник
егор пшеничный
художник-постановщик, AR-художник
ольга коваленко
художник-постановщик, художник по костюмам
tanyamist
медиахудожница
леф васильев
программист, инстасторис-художник
рустам сагдиев
композитор
евгений войтенко
композитор
георгий фёдоров
композитор
лев дунаев
дирижёр
филипп селиванов
дирижёр
марина николя
концертмейстер
хочу поучаствовать
цифровая опера? серьёзно? театр в онлайне это полная ерунда
театр – возможно. но я бы скорее назвал наши проекты оперным контентом. дело в том, что мы не стремимся перенести спектакли со сцены в веб-пространство, а создаём постановки, изначально предназначенные для просмотра онлайн
а как же акустика? живой оркестр? эффект присутствия в конце концов?
но ведь в истории уже были прецеденты создания оперы специально для экрана, правда тогда это называлось "фильм-опера". постановки Дзефирелли, Тихомирова, Бергмана считаются классическими шедеврами, а если нужен пример сочетания с современной режиссурой – есть очень интересный фильм Juan (2010) Каспера Хольтена
допустим. но если все театры уйдут в онлайн – то...
никто не говорит о замене классического театра виртуальным, мы лишь предлагаем новую форму существования оперы "бонусом" к уже существующим (спектакль в театре, концертное исполнение в филармонии, видеотрансляция в соцсетях и т.д.)
это же просто от безысходности во время пандемии?
не совсем. триггером к развитию безусловно послужил карантин, во время которого закрыли все театры и отменили фестивали, однако научившись создавать премьеры в таких экстремальных условиях мы решили продолжить развитие цифровой оперы даже когда театры открылись
Симфоническая сказка Рустама Сагдиева в формате перформативного скринлайф-спектакля. Премьера состоялась в Эрмитажном театре в рамках проекта "Опера в картинках".
Опера Евгения Войтенко на либретто, сгенерированное нейросетью. Главную партию исполнил google-переводчик. Премьера состоялась в Эрмитажном театре в рамках конкурса "Digital opera performace"
Оперный фильм в жанре screenlife, снятый во время первой волны карантина COVID-19. Солисты из Германии, Франции, Италии и России участвовали в дистанционных видеосъёмках оперы Цезаря Кюи. Премьера состоялась онлайн при поддержке вКонтакте.
Let's play опера Сергея Рахманинова в мире мультиплеерной ролевой онлайн-игры "Сфера". Главную партию исполнил легендарный баритон Сергей Лейферкус. Премьера состоялась онлайн при поддержке Национальной оперной премии "Онегин".
Первая в мире опера, созданная специально для премьеры в формате приложения дополненной реальности. Премьера состоялась в рамках фестиваля "Маршрут Старухи".
Перформативный медиапроменад, созданный при поддержке Датского института культуры в Санкт-Петербурге и AR-приложение, позволяющее визуализировать психоакустические аномалии. Премьера состоялась в рамках проекта "Waterfront".
Drama per musica Рустама Сагдиева в трёх актах и восьми допросах. Премьера состоялась в социальных сетях Музыкально-пластического театра. Проект реализован на грантовые средства ФАДМ "Росмолодёжь".
Оперный веб-сериал Георгия Фёдорова, рассказывающий о любви, дружбе и предательстве во время эпидемии "старушачьей болезни". Премьера состоялась в социальных сетях Оркестра 1703.
что будет дальше?
осень 2022
осень 2022
Каменный гость
Deepfake-опера Александра Даргомыжского предложит представить как вёл бы себя Дон Жуан, получив доступ к сайтам знакомств и приложениям, меняющим внешность при видеозвонках. Проект в стадии разработки.
зима 2023
зима 2023
Международный фестиваль цифровой оперы
Первый фестиваль, объединяющий авторов онлайн-опер по всему миру. Образовательная программа, премьеры новых проектов и площадка для международной коллаборации цифровых художников.